Как интроверту выйти в мир и обзавестись близкими людьми

 На самом деле интроверт — это не более чем психическая функция, одна из двух возможных моделей поведения. Вопрос «как интроверту выйти в мир и обзавестись близкими людьми?» равноценен вопросу «как экстраверту углубиться в себя и перестать, наконец, донимать окружающих своей непомерной активностью?»

Чистых интровертов или экстравертов почти не бывает. Это всегда градиент. Кто-то в большей степени интроверт, в ком-то сильнее черты экстраверта. Ведь интроверсия и экстраверсия – это пара взаимозависимых, взаимоисключающих и взаимодополняющих генетически обусловленных психических функций. В каждой такой паре одна из функций всегда доминирует. Но это не значит, что вторая напрочь отключена. Нормальное соотношение между интроверсией и экстраверсией у человека – примерно 60:40 – 65:35, если измерять в процентах. У экстравертов преобладает экстраверсия, но интроверсия всё же работает на свою долю участия вполне. У интровертов – то же самое, с вечным преобладанием интроверсии.

Условно человек с преобладанием экстраверсии или интроверсии называется «экстраверт» или «интроверт» соответственно.

Для интроверта характерны задумчивость, углублённость в себя, примат внутреннего перед внешним, отсутствие стремления быть с миром единым целым, ранимость, довольствование узким кругом общения. Интроверту не столь важно мнение окружающих, его трудно переубедить.

Не болезнь, не расстройство и даже не отклонение

Не стоит путать интроверта с аутистом. И драматизировать простые безобидные, а главное совершенно естественные вещи. Не будете же вы бить в набат оттого, что ваш ребёнок рыжий или брюнет, что солнце шарообразное, а вода мокрая и идти со всем этим за консультацией к психологу.

Тут ровно та же ситуация. У интроверта нет острой потребности выходить в мир и обзаводиться друзьями. Не сомневайтесь, надо будет – выйдет и обзаведётся. Ведь у интроверта нет никаких отклонений, ни психологических, ни, тем более, психических. То есть, они, конечно, быть могут, но ровно, как и экстраверта. Так как от генетически заданной интроверсии не зависят.

Кому-то на руку

  • Однако накручивание так называемых «я-же-матерей» по тому поводу, что их ребёнок интроверт, высасывание из пальца проблемы может принести ощутимую материальную пользу тем, кто зарабатывает на помощи в преодолении воображаемых трудностей. Не стоит усложнять простое и сочинять себе или другому ломаную судьбу.
  • С другой стороны, интроверсия может обернуться не только фальшивым пугалом, но и таким же фальшивым подарком. Ведь всегда почему-то хочется, чтобы ребёнок или даже ты сам был не простофиля какой-нибудь нелюдимый, не бирюк, а интроверт. Такое определение и звучит красиво, и выдаёт в его обладателе натуру сложную, глубокую, противоречивую. Интроверт, дескать. Не абы как. И, прикрыв дефект развития личности интроверсией, запросто можно этот дефект пропустить и дать ему развиться в глубокую личностную патологию, если не обратиться вовремя за психологической помощью.

Чего не стоит делать

Если ребёнок условный интроверт, то есть черты интроверта в нём преобладают, не стоит его ломать, выгонять на прогулки со сверстниками, понуждать к участию в культмассовых мероприятиях, спортивных игрищах, прохождению в колонне физкультурников перед трибунами мавзолея. Если он сам к этому не стремится. У такого ребёнка иная судьба. Быть может, перед вами будущий учёный, писатель, музыкант, художник или ювелир, программист, аналитик. Не всем же петь хором или шагать в строю гвардейцев. Оставьте коллективные свершения условным экстравертам.  

Да, такому ребёнку или взрослому труднее налаживать контакты и вообще сходиться с людьми. Интроверты застенчивы, нередко испытывают трудности с социализацией.

Но точно так же и экстраверт чуть ли не сойдёт с ума, попав в условия полярной зимовки, полугодичного подводного похода, необитаемого острова, многодневной работы в архиве, монашеской кельи, карантина, самоизоляции и тому подобное.

Кстати, интернет будто создан для интровертов. Год от года мир поворачивается к ним лицом, становится мягче и ненавязчивее. Он уже не требует прямых контактов там, где можно обойтись письмом или сообщением; физического присутствия, если возможен удалённый формат общения и т.д. 

В конце концов, каждый испытывает трудности, обусловленные особенностями его характера. И каждый их преодолевает. В этом нет ничего необычного, такова жизнь.

Короче говоря, проблема социализации интровертов более чем надумана.  Не «ведитесь». Если вы или ваш ребёнок интроверт, и с ним, и с вами всё в порядке.

Не слушайте тех, кто пытается вселить в вас ложную тревогу, тем более, заработать на этом. Бросьте беспокойные мысли, займитесь чем-нибудь по-настоящему важным.

В конце концов, интровертов на Земле – условно половина населения.