Статьи

Эмоциональное выгорание: признаки и психологическая помощь

Чаще всего эмоциональному выгоранию подвержены люди, занятые в сферах деятельности, характеризующихся типом взаимодействия «человек-человек».  Где основной задачей является необходимость оказания помощи людям. Это педагоги, личные психологи, медицинские работники, спасатели, социальные работники, пожарные, работники правоохранительных органов и представители других подобных профессий.
Это состояние является следствием энергетических затрат организма на усиленную эмоциональную и интеллектуальную деятельность мозга, которая всегда требуется для общения с людьми.
Впрочем, эмоциональное выгорание распространяется практически на все специальности, в том числе и те, для которых контакт с людьми вообще не характерен, например, программирование.
Дело в том, что помимо интенсивного взаимодействия с людьми на работе, способствовать возникновению выгорания также могут события из личной жизни: болезни, стрессовые ситуации, психологические травмы. Они действуют на нервную систему параллельно с факторами профессиональной деятельности, отнимая у нервной системы энергию, необходимую для полноценного функционирования на работе.
Кроме того, не только эмоциональное напряжение, обусловленное спецификой работы, или какие-либо другие конкретные события, произошедшие с человеком, могут способствовать выгоранию. Оно может быть вызвано и отношением самого человека к своей деятельности, что становится особенно актуальным в высоко конкурентной и динамичной современной среде, где часто профессии выбираются не по «зову сердца», а по конъектуре.

Признаки эмоционального выгорания

Картина развивается постепенно, от физических признаков к эмоциональным. Чем дольше наблюдается соответствующая рабочая ситуация, тем более выраженными становятся нарушения эмоционального спектра, затрагивая глубинные аспекты личности, к примеру, такой, как самооценка.

Истощение

Состоянию истощения предшествует предельная вовлеченность в рабочую деятельность, в которой человек поглощен исключительно работой и отказывается от удовлетворения потребностей, с ней не связанных, порой буквально забывая о собственных нуждах.

На смену такому перевозбуждению естественным образом приходит истощение, которое характеризуется постоянным чувством усталости и недостатка эмоциональных и физических ресурсов. Важно, что периоды отдыха не помогают справиться с этим состоянием, поскольку при возвращении в рабочую атмосферу симптомы возобновляются.

Отстраненность от работы и связанных с ней людей

Когда состояние истощения становится предельным, нервная система человека начинает защищаться от стресса, и делает она это путем устранения раздражителей.

Поскольку в рабочей ситуации физическое устранение их невозможно, то психика использует эмоциональную отстраненность от стрессоров.

Когда эта защитная реакция очень сильная, человек, в противовес предыдущему этапу, практически утрачивает интерес к происходящему на работе, и ничто из профессиональной деятельности не вызывает у него эмоционального отклика – ни положительные обстоятельства, ни отрицательные.

Ощущение неэффективности и недостаточности своих достижений

Самым болезненным признаком эмоционального выгорания является ощущение утраты собственной эффективности и падение самооценки.

Человек перестает видеть перспективы своей профессиональной деятельности, утрачивает веру в свои профессиональные возможности, не говоря уже об отсутствии чувства удовлетворения.

Психологическая помощь при эмоциональном выгорании

Предотвратить возникновение эмоционального выгорания можно с помощью профилактики. Которая важна для представителей всех профессий, в особенности тех, что входят в группу повышенного риска, то есть характеризуются интенсивным контактом с людьми.

Наиболее важным моментом в этом вопросе является сбалансированное распределение своих временных и эмоциональных ресурсов между всеми сферами жизнедеятельности. Это позволит избежать чрезмерного психического напряжения в связи с рабочей деятельностью.

Однако если эмоциональное выгорание уже произошло, то справляться с ним лучше всего не самостоятельно, а при помощи психолога.

Помощь психолога при эмоциональном выгорании направлена в первую очередь на переработку стресса, вызванного работой, а также на поиск путей снижения эмоционального напряжения, которое неизбежно вызывает необходимость постоянного общения с людьми.

Кроме того, если речь идет об эмоциональном выгорании как следствии хронического стресса и чрезмерно ответственного отношения к работе вне зависимости от специфики деятельности, то взаимодействие с психологом направлено также на расстановку приоритетов и прояснение значения различных сфер деятельности в жизни человека.

Важно понимать, что залогом успеха при борьбе с эмоциональным выгоранием является бережное отношение к себе и умение конструктивно перераспределять расход энергии нервной системой, чтобы предотвратить чрезмерное психическое напряжение, которое может быть вызвано рабочей деятельностью.

ПСИХОЛОГ

Recent Posts

Одиночество мужчин

А они вроде бы и не против. Бравируют даже. Дескать, один. Никто мною не помыкает.…

3 года ago

Нет взаимопонимания с мужем

Полного взаимопонимания, собственно, и быть не может. Вы разные от природы. Он мужчина, вы –…

3 года ago

Психологическое консультирование пар

Семейное консультирование – задача не их лёгких. Причём для всех участников этого процесса. Когда к…

3 года ago

Эмоциональное выгорание

Стоит отметить, что эмоциональное выгорание может случиться не только у отдельного человека, но даже у…

3 года ago

Неуверенность в себе

На самом деле все люди неуверенны в себе. В той или иной степени. Не было…

3 года ago

Прокрастинация

Прокрастинация – вообще, что такое? Оказывается, что умным этим словом называют патологическое откладывание всего на…

3 года ago