Депрессия

Депрессия – это подавленное состояние психики, при котором отмечается плохое настроение в течение длительного времени (от двух недель), апатия, упадок сил, хроническая усталость, потеря интереса ко всему и радости жизни.

Такое состояние значительно ухудшает качество жизни, и это уже можно рассматривать почти как болезнь. Тем более, что такое состояние нервной системы ведёт к перерасходу ею энергии, и, соответственно, к снижению адаптивности организма. То есть организм уже не сможет эффективно бороться с напастями из внешней среды. И на нас могут посыпаться различные болезни. Те, с которыми наш организм раньше справлялся бы ещё на стадии профилактики.

В последние 10-15 лет депрессия считалась чем-то вроде разновидности плохого настроения. Современные исследования доказывают, что это состояние – очень опасное, и им нужно серьёзно заняться сразу же после того, как оно возникло.

Депрессивное расстройство может появиться на фоне различных проблем:

  • Проблемы в семье;
  • Сложности на работе;
  • Проблемы в общении с людьми вообще;
  • Проблемы со здоровьем и пр.

Причин может быть несколько, и чаще всего они – комплексные.

Если причиной депрессии является определенное событие, то болезнь может развиваться медленно, без ярких симптомов. Признаки депрессии будут проявляться постепенно, и общую картину увидит только специалист.

Если Вы чувствуете, что не справляетесь с какой-то ситуацией, она не дает нормально жить – сразу обращайтесь к личному психологу. Сама по себе эта ситуация не исчезнет причём не важно, зависит ли это от вас или нет. Справиться с этим самостоятельно вряд ли получится, уже давно доказано наукой, что эффективность попыток обойтись в чём-либо профессиональном без профессионала весьма низкая, хотя и может быть. Причиной возникновения депрессии послужил фактор, вообще от вас не зависящий, особенно постоянно действующий, то в таком случае надежды на то, что «само пройдёт» нет вообще. Вы можете изменить свою личность. Это долгий и нелёгкий процесс работы над собой с помощью профессионала. А уже изменившись, вам легко будет удаваться скорректировать свое отношение к тому, что может вызвать депрессию. В этом случае депрессия пройдёт. И в дальнейшем если и будет появляться, то в незначительной по тяжести форме, и будет быстро проходить, как лёгкий однодневный насморк. Вы сможете выстроить нормальную жизнь, без зависимости от событий, которые вызывают это расстройство.

Помощь психолога при депрессии как раз и заключается в том, чтобы помочь Вам осознать причины Вашего состояния, и найти способы изменить в жизни то, что Вас не устраивает и приводит к депрессивному состоянию.

Причины депрессии

Существует две причины депрессии: психологическая и физиологическая.

  • Депрессия, вызванная психологическими причинами — психогенная.
  • Депрессия, вызванная физиологическими причинами — эндогенная.

Психологические причины депрессии

В развитии любой депрессии принимает участие несколько факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • эндогенные сдвиги;
  • соматические заболевания;
  • психологическая травма;
  • состояние постоянного (затяжного) стресса.

Психологическая травма и затяжное стрессовое состояние могут быть обусловлены потерей чего-то или кого-то ценного для нас: разрывом отношений, разводом, неудачами, смертью близкого человека, тяжелой болезнью.

Бывает, что депрессия возникает и в результате большого успеха, когда человек после достижения успеха теряет смысл жизни, к которому до этого так сильно стремился.

Также причиной депрессии может стать давление современных ценностей общества и излишние амбиции человека, то есть когда человек живет не своей жизнью, а навязанными ценностями, порою не осознавая, что это не его жизнь и не его ценности.

Если депрессия вызвана психологическими причинами, скорее всего, у вас не получается справиться с ними самостоятельно, и вам обязательно понадобится помощь частного психолога при депрессии.

Депрессии подвержены люди любого возраста, у каждого возраста психологические причины депрессии свои.

  • У детей школьного возраста депрессия может возникнуть из-за семейных конфликтов, отверженности родителями или друзьями, неудач в школе, учебе, тяжелые стрессы. В подростковом возрасте депрессия может возникнуть из-за переживания чувства одиночества и низкой популярности среди сверстников, негативного отношения к своему телу, способности критически воспринимать любую информацию, низкой успеваемости.
  • Депрессия в студенческие годы может возникнуть из-за необходимости выбирать карьеру, нежелания учиться или отсутствия успеха в учебе, чувства изолированности от родственников, друзей, разрыв отношений с близким другом, неразделенная любовь.
  • Причины депрессии во взрослом возрасте назовем следующие: неудовлетворенность своей жизнью, неудачи, болезнь, семейные проблемы, переживание развода и других конфликтов, невозможность длительный период достичь желаемого, давление окружающих, одиночество, чувство собственной незначимости, переутомление.
  • В старческом возрасте депрессивные состояния возникают в основном из-за одиночества, недостатка внимания со стороны родных, чувства ненужности, и конечно же, в связи с возрастными изменениями в организме, ухудшением здоровья.

В любом случае, по каким бы вроде бы очевидным причинам депрессия не возникла, причины эти могут лежать на поверхности. А более глубокие причины депрессии уходят корнями в раннее детство, ещё в тот возраст, в котором мы себя не помним. А те причины, которые нам очевидны – лишь следствие тех.
И поскольку проработать самостоятельно то, что мы не помним, невозможно в принципе, профессиональная безотлагательная помощь психолога при депрессии крайне необходима.