Что делать, если вас преследует чувство тревоги

Не отпускающая, изматывающая тревога без достаточных на то оснований может быть просто неврозом навязчивых состояний и относиться скорее к психиатрии, нежели к психологии. Однако в большинстве случаев назойливая тревога изводит вполне здоровых адекватных людей, и тогда уже за тем, чтобы узнать, как от неё избавиться, необходимо обратиться за консультацией к психологу.

Тревога и страх

Следует различать состояния тревоги и страха. Тревога, в отличие от страха, безадресна. Страх имеет имя и образ: можно бояться собак, высоты, гнева начальника или жены, старости, грозы или урагана. Тревога аморфна. Если страх мобилизует, то тревога разрушает сознание своей неопределённостью.

Причины тревожности

Их отмечается не так уж много, самая сомнительная – первая в списке. Сомнительна, потому что, как и сама тревожность, расплывчата.

  • Мнительность характера, другим словами – предрасположенность к тревожности.
  • Негативные события в прошлом, включая психологические травмы и неправильное воспитание.
  • Раздражающие, провоцирующие тревожность внешние воздействия или внутренние факторы физической или физиологической природы.
  • Начало существования на новом, непривычном месте или в новой непривычной обстановке, в чужеродной среде, враждебных условиях.

Что делать?

Для начала – признать проблему. Это вообще универсальное условие любого прогресса. Обратившись к личному психологу, вы тем самым это условие выполнили. Далее перечислим основные направления, по которым необходимо будет двигаться рука об руку со специалистом.

  • Необходимо научиться снимать напряжение в целом, вне зависимости от причины тревоги. Тревога всегда ведёт к напряжению. Способ расслабления у каждого свой. Кто-то бегает по утрам, кто-то медитирует, кому-то достаточно прогулки по лесу или рыбалки, кого-то отвлекает от самоедства регулярная интимная жизнь.
  • Поделитесь своей тревогой с окружающими, не стыдитесь, не переживайте свои страхи в одиночку. В конце концов, «мне 40 лет, и я трясусь непонятно от чего», ничем не хуже «мне 40 лет, и я алкоголик».
  • Избегайте незавершённости, не оставляйте проблемы и ситуации неразрешёнными. Ничего не должно оставаться в подвешенном состоянии. Объяснитесь с тем, с кем ещё не объяснились, поставьте точку там, где пока стоит многоточие. Пусть даже это и выйдет вам боком. Зато ничто не будет висеть над вами дамокловым мечом. Чем меньше останется неопределённости – тем меньше поводов для тревоги.
  • Общайтесь с весёлыми позитивными людьми
  • Найдите, наконец, себе дело по душе.
  • И – да: «не читайте советских газет» и вообще никаких не читайте, включая интернет и телевизор, если они приносят раздрай в вашу душу.

Трюк

Трюк, который советуют некоторые психологи: выделите 20 минут в день на то, чтобы упиться своим тревожным состоянием. Отведите для этого даже специальное место – комнату слёз. Запритесь и отдайтесь без остатка вашей тревоге, представьте себе самое страшное, поплачьте всласть. Поставьте на себе крест.

20 минут прошли? Выходите из комнаты пыток. Завтра вновь поплачете.

Остальное

Остальное – работа частного психолога в зависимости от специфики конкретного человека и его глубоко индивидуальных проблем.

Кому-то полезно будет свою тревогу нарисовать карандашом или красками, кому-то – выдохнуть (есть специальные дыхательные практики), кому-то поможет разговор вслух с самим собой, кому-то – попытка детального формулирования своих тревог на бумаге, кого-то поправит злость по отношению к ближнему, а кого-то – целительные свойства юмора. Хотя всё перечисленное – лишь вспомогательные методы, но и они должны использоваться. Работа психолога состоит в первую очередь не в этом. Есть разные методы, каждый из которых может использоваться как основной. Или несколько в комплексе.

Что кому конкретно – решит психолог. Просто, обратитесь.