Чего не стоит бояться при встрече с психологом

Нередко приходится читать заунывные сетования коллег о том, что в сиволапой нашей стране нет культуры обращения к психологу, не привита она сызмальства. А в цивилизованных странах чуть что – подумалось вдруг нехорошее, привиделось, сон показали тревожный, колу пролил на галстук или бургер уронил на пол – и ты, не успев и глазом моргнуть, уже на пуфике перед вдумчивым специалистом. Рефлекс такой у них, чуть ли не безусловный.

Это, дескать, и есть одна из главных причин манкирования психологической помощью в отечестве.

И да, и нет. Психологу, конечно, выгодно (в меркантильном смысле), если каждый чих будет сопровождаться обращением, и это станет шаблоном поведения. Однако такого рода рефлексы чреваты:

  • девальвацией профессии, низведённой в таком случае до решения вопросов, не стоящих и выеденного яйца, до капризов почтенной публики, до подружки, к которой прибегают поплакаться, и, в связи с этим –
  • тотальной инфантилизацией аудитории.

Так что всё хорошо в меру. Оно, собственно, так и происходит – к психологу обращаются у нас по серьёзным поводам, ибо прийти к нему ещё надо решиться. Что же пугает или останавливает?

Чего обычно боятся при встрече с психологом?

  1. Если я пойду к психологу, значит, у меня что-то с головой. К психологу ходят только психически больные

Ровно наоборот. Психолог – не психиатр. Психически нездоровые люди, как, впрочем, и здоровые тоже, к примеру, за получением охотничьего или водительского удостоверения, обращаются к психиатру.

Психолог же работает как раз с людьми здоровыми. Если у психиатра пациенты, то у частного психолога – клиенты, если психиатр лечит, а его пациенты выздоравливают (или, к сожалению, и такое бывает, не выздоравливают), то психолог – работает и помогает решать проблемы. Психологи избегают медицинской терминологии, ибо психология – не медицина. 

  1. Страх осуждения специалистом

С медициной психологию связывает, пожалуй, лишь то, что с психологом, как и с врачом, необходимо быть откровенным и даже в известном смысле бесстыдным. Будете что-то скрывать – ничего не получится. Учитывая ещё, что вы за это и платите – от своей скрытности вы же и пострадаете.

Сложности понятны: краска стыда, зажатость – «быть может, он ничего и не скажет, но посмотрит осуждающе, да ещё и разболтает потом».  

Так вот, психолог на то и психолог, чтобы уметь не воспринимать ничего эмоционально, не осуждать, не оценивать и гарантировать полную конфиденциальность. Которая, кстати, является профессиональным законом. За нарушение конфиденциальности психолога и по суду привлечь можно к ответственности за нанесение морального ущерба.

А вот по поводу содержания рассказываемого клиентами, то, поверьте, психологу ещё и не такое доводилось выслушивать. Неловкость и зажатость перед ним совершенно нелепы. Всё равно, что девичья застенчивость перед гинекологом.

  1. Обратился к психологу, считай, слабак, то есть страх осуждения окружающими

Это, чаще всего, сугубо мужской ступор. Как известно, большевики не плачут. Маяковский ещё отмечал:

Если бы выставить в музее

Плачущего большевика

Весь день бы в музее

Торчали ротозеи

Ещё бы — такое не увидишь и в века!

На самом деле это чрезвычайно распространённый тип поведения без какой-либо политической окраски. Мужчину с детства воспитывали как мужчину, учили не ныть, не быть тряпкой, держать всё в себе, быть настоящим мужиком и т.д. и т.п.

В результате обратиться к индивидуальному психологу для такого «мачо», значит, сдаться. Гарантии конфиденциальности в этом случае мало, ему ведь ещё и стыдно перед самим собой.

Кроме того, ему трудно говорить о своих чувствах, ибо никогда не пробовал, даже слов таких не знает.

А в нашу эпоху стремительного отступления патриархата перед гендерным равенством, подобного осуждения начинают бояться и женщины, привыкшие считать себя сильными духом. И привыкшие, что окружающие их таковыми считают.

  1. Боюсь быть обманутым

Это да. Много вьётся сейчас разного рода гуру, коучей, тренеров, спикеров, шарлатанов, авторов «сверхэффективных оригинальных авторских методик», обещающих всё и сразу. Время такое.

Что тут можно посоветовать?

  • Обходите тех, кто обещает быстрые и чудесные результаты, пусть вас насторожит восторженность и шапкозакидательство. Настоящий психолог всегда осторожен в прогнозах и вообще следит за тем, что на себя берёт.
  • Опирайтесь на рекомендации людей, которым доверяете. Если таковых нет, придирчиво изучите отзывы обязательно из независимых друг от друга источников, сличите их по стилю, ибо они могут быть написаны одним и тем же лицом. Прошерстите сайты соответствующих сообществ. Короче говоря, будьте бдительны и недоверчивы.