ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ – ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА

Когда речь заходит о том, чтобы получить психологическую помощь, нужно понимать, что ключевым словом в этом словосочетании является каждое из них.
Во-первых, слово «психологическая» означает, что помощь оказывается психологом.
Прежде чем перейти к рассмотрению этого аспекта, давайте сразу оговоримся: мы имеем дело с особенностями русского языка, когда отталкиваемся от слова «психологическая». Дело в том, что слово «психология» в русском языке вообще, и в науке психологии в частности, имеет как минимум два значения: психология житейская и психология научная.
Житейская (она же «бытовая») психология – мировоззрение одного человека. Совокупность этих мировоззрений может определяться исторически сложившимися устоями общества, реализующихся в современной действительности. При этом каждое из мировоззрений, то есть мировоззрение каждого человека, с одной стороны базируется на общих социальных устоях, а с другой несколько отличается, обладая и уникальностью.
Научная психология – это психология как наука. Обладающая всеми признаками науки. То есть это познавательная деятельность людей, целью которой является получение объективных и системно организованных, аргументированно обоснованных знаний.
Знаний о чём? Как раз о житейской психологии.
Житейская психология – это друзья, соседи, родственники, форумы, обсуждение в компаниях и в соцсетях. Обычные разговоры обычных людей, не являющихся представителями психологии, как науки, а только обладателями мировоззрения. То есть собственного взгляда на жизнь, с одной стороны базирующегося на общественно-исторической общей социальной платформе, а с другой отличающегося от всех. И не разбирающиеся в вопросах психологии значительно лучше друг друга, а имеющие примерно одинаковый уровень познания. За исключением личного опыта.
Научная психология – это специалист, получивший профессиональные, научные (как теоретические, так и практические) знания, умения и навыки работы. Это такой же специалист в своей профессиональной области, как врач, инженер, филолог, математик и тому подобное.
Если мы хотим получить помощь в той или иной профессиональной области, то и обращаться за ней мы должны к профессионалам. Людям, изучавших эту область знаний, как науку, и разбирающиеся в ней намного лучше, чем люди, эту профессию, не изучавшие.
Если человек заболел, он обращается к врачам. Если хочет построить дом – к архитекторам и строителям. Если нужно отремонтировать автомобиль – для этого существуют автосервисы с автослесарями и инженерами.
Можно, конечно, заниматься самолечением, на «ощупь» подбирая лекарства в аптеке. Можно самому себе построить дом, пользуясь инструкцией из интернета. Можно отремонтировать автомобиль, вооружившись штатным руководством по его эксплуатации и советами соседа. Но навряд ли результат такой дилетантской деятельности будет успешным или даже мало-мальски удовлетворительным.
Научная психология диаметрально, коренным образом отличается от житейской психологии именно своим профессионализмом, то есть всеми признаками научной профессиональной деятельности, систематичностью, базой, подходами, методами и глубиной знаний. И результат её деятельности, то есть результат работы личного психолога неизмеримо эффективнее, глубже и надёжнее результата обсуждения на форуме в интернете, споров в ленте соцсети или советов подружек.
Поэтому помощь психолога – это работа профессионала, который обладает профессией на уровне высшего образования, по своей эффективности ни в какое сравнение не идёт с житейскими попытками «разобраться в себе».
И если мы хотим получить психологическую помощь, то общаться нужно именно к профессионалу, то есть к психологу-специалисту.
И, как говориться в известном анекдоте, «это всё – во-первых».
А что же во-вторых?
Об этом вы узнаете из статьи «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ: ДОСТУПНО. НЕ СКОРО. НЕ ПРОСТО».

Cтатьи по теме

СПЕЦИАЛИСТ
Психолог
Винников
Леонид Иосифович
Стаж работы: с 1991 года
Запись на консультацию