А стоит ли? Есть ли смысл через силу затаскивать к психологу того, кто всем своим видом говорит, что в этом совершенно не нуждается и вымученным согласием просто делает вам одолжение?
Такой визитёр не будет работать. А на консультации необходимо работать, консультация психолога — это всегда работа двоих, желающих решить проблему. Минимум двоих. Насильственным приводом тут ничего не добьёшься.
- Психолог не воспитатель с кнутом и пряником, насильно загонять в рай никого не будет.
- Индивидуальный психолог не чтец мыслей на расстоянии, особенно мыслей тех, кто не желает их открывать.
- Психолог не факир, не фокусник, не волшебник, творящий чудеса по щелчку пальцев, распиливающий женщин и извлекающий кроликов из цилиндра.
- Психолог «всего лишь» умный собеседник, вооружённый специальными знаниями союзник, стремящийся вместе с вами во что бы то ни стало разобраться в вашей непростой ситуации и получить от вас ответы на вами же заданные вопросы.
Затащили. Ну и что?
Ну и что, что он пришёл / она пришла на консультацию? Его/её всё будет раздражать: и тот, кто его/её привёл, и вопросы психолога, и сам психолог, и обстановка в кабинете или ещё где-нибудь, где проходит встреча, и прочая, и прочая, и прочая. Приведённый не только не будет участвовать в работе и помогать вам и психологу в решении проблемы, но всячески мешать. Мешать своим скепсисом, упрямством, ядовитыми шуточками, кислым выражением лица.
Конструктивного диалога не получится, ибо все старания будут наталкиваться на явное или вязкое, но решительное сопротивление, ведь посещение специалиста с точки зрения за ручку приведённого есть не что иное, как отбытие повинности. Отсидел – и от тебя отстанут.
Таким образом, любая психологическая консультация пары имеет смысл, только если оба визитёра в равной степени мотивированы.
В общем случае «половинки» делятся на:
- тех, кто считает, что идти к психологу не нужно, потому что с ним всё в порядке, никаких проблем он не видит, и вообще проблемы выдуманы его супругой, которая в последнее время стала странно себя вести;
- и тех, кто понимает, что проблема есть, но не верит, что психолог в силах её разрешить, ибо и сам неоднократно пытался, но всякий раз ничего не получалось.
В первом случае можно попытаться заинтриговать мужа (как правило, это именно муж) своими визитами к психологу. В конце концов, жена периодически исчезает с каким-то мужчиной (пусть это будет мужчина), утверждая, что ходит к психологу. Чем они там занимаются никому не известно. А не сходить ли проверить?
Только упомяните о возможности совместного похода на консультацию аккуратно, без нажима, не показывая своей заинтересованности, как бы вскользь, между делом, не проявляя инициативы. Быть может даже с неохотой. Пусть думает, что решение пойти с вами на прием к психологу это его собственное решение.
Вторую категорию может убедить только чей-то успешный пример или чья-то рекомендация. Но, увы, только тех, кому он безусловно доверяет, кто является для него авторитетом. А это не так просто. Разве что попросить ваших друзей или близких, тех, кто к вам неравнодушен, слукавить, рассказав неверующему так, между делом, к слову, что были у такого-то специалиста, и это очень и очень помогло.
Но ещё раз повторимся, совместный визит к психологу в разной степени мотивированной пары ничего не гарантирует и уж точно не является панацеей.
В конце концов, если страдаете вы, а он/она и в ус не дует, то и работать нужно с вами. Если ситуацию нельзя изменить, необходимо научиться смотреть на неё иначе и возможно даже находить в этом удовольствие. Или же найти в себе силы радикально изменить свою жизнь в одностороннем порядке, и пусть тогда ваш партнёр пеняет на себя и кусает локти.