Почти каждый ребёнок – социофоб. За редкими исключениями. Помните, как невыносимо мучительно было обратиться к тётеньке-продавщице, когда мама посылала вас за хлебом? А среагировать на простой телефонный звонок? Не написать/надиктовать и отправить сообщение, а, как в древние времена, поднять трубку и ответить живому голосу на другом конце провода.
В большинстве детских центров развития существуют даже специальные занятия по преодолению социофобии. Детей учат не бояться отвечать на телефонные звонки, обращаться к незнакомым людям и вообще не зажиматься в публичном пространстве. То есть социофобия присуща изначально, если не всем, то очень многим.
По окончании пубертатного периода острая социофобия, как правило, проходит. Проходит, но не всегда и не совсем. И тогда может потребоваться обратиться к личному психологу.
Распространённые заблуждения
По большому счёту их два, вернее, две. Две крайности.
- Одни полагают, что социофобия это ненависть к обществу. Слово «социофобия» в последние годы стало модным у продвинутой молодёжи. Социофобией бравируют, заявляя что-то вроде: я всех ненавижу, я – социофоб. Социофобия, однако, не имеет никакого отношения к ненависти. Социофобия это страх, дискомфорт в публичном пространстве. Социофоб и рад бы не быть социофобом, но ничего не может с собой поделать. Пытаясь контактировать с миром, он краснеет, белеет, потеет, у него заплетается язык. Быстро проговорив необходимый минимум фраз и выполнив то, что должен был исполнить, он облегчённо вздыхает, как после успешно сданного экзамена, и забивается обратно в свою норку. Социофобия сродни пресловутому страху сцены и вообще страху публичных выступлений. Прокладывая даже самую пустячную коммуникацию, социофоб чувствует себя выступающим в свете софитов перед многочисленной и чрезвычайно придирчивой публикой.
- Второе заблуждение – проставление знака равенства между социофобией и застенчивостью, хотя такую параллель проводят многие исследователи. Застенчивость, однако, в каждодневном быту практически не проявляется. Приступы застенчивости мучают по большим поводам, например, в ситуации знакомства с лицом противоположного пола, причём не всяким, а тем, что понравилось, и т.п. Социофобия же «накрывает» страдальца практически сразу по выходе из дома, как только возникает необходимость обращения к малознакомому, а то и вовсе незнакомому человеку, к людям.
Так как же побороть социофобию?
В борьбе с социофобией нет общего для всех универсального рецепта. Каждый случай уникален, и, если социофобия принимает тяжёлые формы, стоит воспользоваться помощью психолога. Психолог хоть и мог бы дать дельный совет или комплекс советов и упражнений, соответствующих индивидуальной ситуации, но всё же сначала поможет разобраться в причинах, приводящих к социофобии, механизме её развития, а только уж потом вы сможете работать непосредственно на устранения следствия – то есть самой социофобии. Как частного случая следствия тех причин, которые к нему привели. Ведь, как правило, социофобия не является единственным «симптомом» патологии личности, параллельно с ней наверняка имеются и другие.
Тем не менее, несколько типовых рекомендаций дать всё же можно.
- Один в поле не воин, поэтому попробуйте найти таких же, как вы, например, вступив в соответствующие интернет-сообщества, группы по интересам и пр. с последующим переносом общения «в реал».
- В ситуациях наибольшего напряжения, скажем, при попытке познакомиться с девушкой (или юношей), заранее смиритесь с тем, что у вас ничего не получится. С таким настроением и знакомьтесь. Почувствуете себя раскованней. Как известно, самурай не боится смерти, потому что уже умер.
- Проведите в себе инвентаризацию всего хорошего, что в вас есть. Чем вы можете гордиться? Может, умеете что-то, чего не умеют другие? Знаете больше в какой-то сфере? Удались ростом, разрезом глаз, выразительным голосом? Что-то же должно быть. Хоть что-то. Найдите это и сконцентрируйтесь на нём.
- Ломайте себя об колено. Идите туда, где страшно. Вступите в какой-нибудь клуб, запишитесь в студию, где много народа, и от общения не убежать. Загоните себя в безвыходную ситуацию и выкарабкивайтесь. Этот способ сродни обучению плавать посредством бросания не умеющего плавать в воду. Не то, чтобы многим помогает, но довольно часто.
- Формулируйте все свои страхи, лучше письменно. Каждый день в письмах к воображаемому собеседнику, т.е. к самому себе, объясняйте, с чего вы, собственно, в очередной раз так перепугались.
- Если всё равно ничего не получается – запишитесь на консультацию к психологу.