В одних случаях трудоголизм это расстройство, вредный сбой в поведении, в других – национальная традиция, ассоциирующаяся, в первую очередь, с восточноазиатским экономическим чудом, в третьих – безоглядная увлечённость своим делом, страсть, которой можно только позавидовать.
Где-то оставаться на работе допоздна считается негласным правилом делового этикета, несоблюдение которого чревато увольнением, где-то, напротив, увольняют переработчиков, резонно полагая их сверхурочное бдение признаком нерасторопности.
Нас, однако, интересует трудоголизм, осознаваемый самим трудоголиком в качестве деструктивного фактора, негативно сказывающегося на здоровье и взаимоотношениях, трудоголизм навязчивый, от которого его жертва и рада бы избавиться, но всякий раз что-то мешает.
Труд как вредная привычка
Сродни игромании. Именно так оно и выглядит со стороны. Начинается с малого: добросовестный работник, чаще всего офисный, весь отдаётся делу. Похвально и даже трогательно.
Далее происходит привыкание и формируется зависимость, требующая всё больше и больше заданий, расширения фронта работ, увеличения нагрузки, без чего наступает «ломка».
Производительность труда при этом увеличивается не особо, зачастую и вовсе падает. От непосильных нагрузок страдает здоровье – бессонница, сердечно-сосудистые расстройства и пр.
С жалобами на здоровье трудоголик и приходит к врачу, который нередко советует своему пациенту воспользоваться услугами психолога, ибо для успешного лечения физических недугов необходимо ликвидировать их первопричину, лежащую в совершенно иной плоскости – относящуюся к сфере психологии.
У психолога
Трудоголик, пришедший на консультацию к психологу, чаще всего не осознаёт полностью, а то и вовсе не осознаёт, что с ним что-то не так. Как было сказано выше, к психологу его направил врач или измученные им домашние – жена, видящая мужа только по ночам, дети, и вовсе не застающие отца никогда, как в известной интермедии, знающие его только по фотокарточкам.
Сама же жертва офисного рвения ничего, кроме смертельной усталости и дискомфорта в отношениях с близкими, не ощущает. А ещё у неё каждая минута на счету, времени нет – надо срочно бежать на работу.
Следствия и причины
- Посему первая задача психолога – подвести человека к осознанию тяжести своего состояния. В лучшем случае. Как минимум – к пониманию того, что с ним просто что-то не так. Что не зря пришёл, что не надо смотреть на часы, что работа может и подождать.
- Вторая по очерёдности задача – чтобы человек покрутил головой, сбросив с себя путы зависимости, и осмотрелся по сторонам. Нравится мир вокруг, о котором забыл уже, который не видишь? Да? Нет? Что в нём не так? Некоторые специалисты ограничиваются купированием симптомов трудоголизма, считая на этом свою задачу выполненной. Дальше осознания трудоголиком своего состояния дело в таких случаях не идёт, что даёт лишь временный эффект. Да, человек начинает узнавать себя в зеркале, ужасается, пытается вести себя по-другому, и на какое-то время этого запала хватает. Потом зеркало тускнеет, смотрящийся в него начинает привыкать к своему отражению, которое день ото дня становится всё более туманным. И всё возвращается на круги своя.
- Поэтому третье, чем займётся психолог, третье и главное – выявление истинных причин возникновения зависимости.
Нередко трудоголизм становится заполнителем внутренней пустоты. Сублимацией чего-то другого, не произошедшего, не воплотившегося. Быть может, трудоголик определён был для совершенно иного поприща, но по слабоволию или вследствие объективных причин его потенциалу не суждено было развиться. Пространство осталось незаполненным, и теперь оно, как прожорливая чёрная дыра, требует насыщения абы чем. Хороший индивидуальный психолог найдёт, чем «накормить» его помимо конторского фанатизма, вмести с ним отыскав и предложив какую-нибудь безобидную и полезную альтернативу. Здесь требуется последовательная и грамотная «диагностика личности». Определение параметров всех её аспектов. И генетически данных, и заложенных в раннем, неосознаваемом и не вспоминаемом детстве, и сложившихся в процессе развития личности, с учётом накопленного опыта. Определив природные и заложенные склонности человека, можно увидеть, какие его жизненные потребности (а их на самом деле много) удовлетворены, а какие нет.
Не исключено, впрочем, что трудоголизм есть неосознанное отторжение постылой реальности, в неприятии которой трудоголику трудно признаться. Нелюбимая жена и/или любимая, но доставшаяся другому, бытовая неустроенность, скверное место обитания, хронические неурядицы, наполняют всё нерабочее пространство. Единственный выход для такого горемыки – и вовсе с работы не выходить. Что, собственно, он и делает, не отдавая себе в этом отчёта. В таком случае необходимо вывести клиента на осознание истинных причин его панического бегства на работу. И конкретно с ними работать.